본문

A회사 김대리, 엑셀 때문에 스트레스 받는 4가지 이유!

날짜 : 17-04-25 16:00
카테고리 :

A회사는 스타트업으로 시작된지 얼마안되었지만

증가하는 고객, 매출액으로 나날이 성장하고 있었습니다. 직원채용도 꾸준히 진행되고 있다고하네요

A회사는 고객, 매출 관리 등 초반에는 엑셀을 사용하여 전반적인 비즈니스 운영에 활용하고 있었죠

영업부 김대리는 회사 내에서 공용으로 사용하는 엑셀 시트에 고객 정보를 입력해 가며 서로 정보를 공유하고 있었어요

그런데 요즘 김대리, 엑셀때문에 짜증과 분노가 이만저만이 아니라던데 무슨일일까요?

1. 자꾸 사람들이 멋대로 템플렛을 바꿔요!

엑셀파일이 만든이 손을 떠나 팀원들에게 배포되는 순간

자꾸 개개인 구미에 맞게 엑셀 파일을 바꾼다고 하네요

, 열을 추가한다던가, 새로운 수식을 넣어서 원래 파일이 엉망이 되는 빈번하다고 합니다

그럼 또 원작자에게 수정을 요청한다던가, 그마저도 시간이 촉박하면 엑셀을 조금 할줄 아는 김대리가 대신 고쳐주었다고하네요

여러사람의 손을 거치다 보니, 파일이름도 ‘version1’, ‘version2’.. 자꾸 늘어만가고… 

나중엔 쌓이다 보니 어떤 파일을 확인해야하는지도 헷갈렸다고 해요.

2. 수식 오류때문에 죽겠어요

엑셀은 다양한 수식을 활용해서 복잡하고 시간이 오래걸리는 계산작업을 빠르게 할 수 있다는 장점이 있죠

하지만 오히려 많은 사람들이 한꺼번에 접근하다보면 금방 오류가 발생하는 것은 시간문제죠.

파일에 접근하는 개개인이 엉뚱한 셀에 수식을 복사한다던가, 아니면 지워지기도 하구요

새로운 계산이나 필드를 더하여 결국엔 엑셀 파일이 엄청나게 무거워져서 

로딩이 오래 걸리게 되어 결국엔 시간 촉박하게 일하는 김대리의 분노가 폭발하는 일이 자주 발생한다고 하네요!

3. 이 엑셀시트.. 대체 뭐하라는 건지 이해가 안되는데요?

여러 사람 손을 거쳐 이렇게 저렇게 완성된 엑셀파일.. 

결국 팀장님이나 부장님이 검토하셔야 되는 부분인데요

작성한 사람이야 본인의 의도를 이해하겠지만

변경된 파일을 최종적으로 확인해야하는 입장에서는 수식이나 행렬의 변경이 이해가 안되는 부분이 많았다고 하네요

그럼 결국 실무자인 김대리가 호출되어 일일히 설명해 드렸다고 합니다.

4. ! 엑셀 관리자가 오늘 휴가라는데요?

엑셀을 정말 잘 활용한다던가, 엑셀시트 작업 방식을 확실히 이해하고있는 직원은

팀내에 의외로 드물더라구요. 김대리 부서도 마찬가지였구요

정말 긴급한 변경이나 업데이트가 필요할때 그 담당자가 휴가거나 자리를 비웠다면

돌아올때까지 업무가 스톱될 수밖에 없었던 적이 많았다고 합니다.

그럼 지금까지 왜? A회사는 엑셀을 사용해야만 했을까요

다른 데스크탑 프로그램들 대비, 많은 데이터를 통합, 확인할 수 있는 프로그램은 거의 유일했기 때문이죠

간단한 프로그래밍도 가능하기때문에 당연히 고객 데이터 및 영업관리, 재무관리 등은 엑셀로 하는게 맞다고 생각했으니깐요

엑셀로 진행했던 업무를 좀 더 쉽고 빠르게 업무를 처리할 수 있다면

갈수록 늘어나기만 하는 엄청난 양의 데이터를 보기 쉽게 자동으로 정리만 될 수 있다면

영업사원인 김대리, 좀 더 고객을 만나고 영업 활동을 하는데 집중 할 수 있겠죠?

영업부 김대리를 위한 솔루션, 확인해 보세요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

© 2017 ORACLEDIGITAL.CO.KR. All Rights Reserved.
Contact us Tel : 080-2194-114 / email : Salesinquiry_kr@oracle.com    온라인 문의하기